ТУ БИ О НОТ ТУ БИ... Читаем Шекспира

Юрий Арбеков
1. Ту би, о нот ту би?
Всего три слова,
Но сколько в них мудрейшей глубины!
Быть иль не быть --
рождения основа
и признаки воинственной весны,
иль всеми уважаемая старость
или, напротив, гнев, обида, месть?.. 
Карл или Кромвель?
Что в душе осталось?
Что лучшее
на этом свете есть?

2. «КОРОЛЬ ЛИР»

Когда у вас три дочери, три зятя,
и все в вас бесконечно влюблены,
а вы старик… Не испытать ли, кстати,
насколько эти чувства к вам сильны?

И вот уже вас сравнивают дочки
Со всем, вошедшим в слово мудреца…
— Люблю тебя, как соль, отец, и точка! —
Лишь младшая обидела отца.

Король обобран, странствовать уходит
С одним шутом, они теперь друзья…
И только тут сознание приходит,
Что лесть и ложь — не лучшая семья.

И только дружба тех, кто, помня детство,
Обиды все сумел преодолеть,
И спас — не короля, но королевство!
А если так, не грех и умереть.


3. ОТЕЛЛО

Что непонятно нам, для светлых душ резонно.
Не может гордый мавр супругу упрекать!
«Молилась ли ты на ночь, Дездемона?..
Так помолись сейчас…» —
Вот всё, что мог сказать.

Таким, как Яго, здесь легко и просто.
В краю отважных благородных душ
Не трудно одного казаться роста —
Такого же, как ненаглядный муж.

И даже не измена, подозренье —
Для гордого Отелло тот недуг,
Которому не может быть прощенья —
Одна лишь беспощадность чёрных рук!
 

4.  ЛЕДИ МАКБЕТ

Кто предсказаньем вещим утолён,
Когда душа всё новой славы жаждет?
«Никто из тех, кто женщиной рождён,
Не повредит тебе, великий Макбет!»

И эту весть красавица-жена
Доводит до слепого воплощенья…
Быть Леди Макбет счастлива должна,
Но Боже мой! какие сновиденья!!!

И кончила бесславно жизнь свою
Мечтавшая любви в преступном торге…
А самозванец поражён в бою,
«Ножом из чрева матери исторгнут»…


5.  РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА

«Нет повести печальнее на свете,
чем повесть о Ромео и Джульетте»…

Прибавить к этим нечего словам,
Помимо тех, что просятся к устам
При виде их гробницы там, в Вероне
И памяти влюблённых на балконе…

Но как-же восхитителен талант
Того, кто подарил нам этот грант
Размером с пять, с великих пять столетий!

Нет повести печальнее на свете…