Поимка беса

Владимир Фёдорович Власов
ПОИМКА БЕСА

(О чём не говорил Конфуций)

Ван Ци-мин был из Уюаня, в Шанхэ переехал
В дом некого цзинши Ван Бо, роднёю тот считался,
В год цзя-у Цянь-луна правленья (1) в доме он остался
Одним на праздник мертвецов, тот по делам уехал.

Ему приснился дух какой-то злой, и он проснулся,
Увидел духа этого, стоящим у постели,
Он ростом с целый дом был, и с клеймом чёрным на теле,
Стоял, смотрел долго на Вана, не пошевельнулся.

Был человеком смелым Ван, вскочил, дух испугался
И бросился к дверям, открытым, налетел на стену.
Ван выскочил из дома и опять за ним погнался,
Схватил его за пояс, ощутил вдруг перемену.

Подул холодный ветер, лампа в темноте погасла,
Лица не видно беса было, весь был он холодным,
Как бочка тело стало липким, словно пнём подводным,
И запахом несло, как от касторового масла.

Позвать хотел на помощь, звуки ж в глотке застревали,
Прошло немного времени и голос возвратился,
Ван закричал, что было сил, и слуги прибежали,
Бес сразу как в ребёнка маленького превратился.

Зажгли тут факелы, во тьме свет осветил все лица,
В руках у Вана ваты клок, истлевший, увидали,
А за оком посыпалась дождём вдруг черепица,
Чтобы отпустил он беса, все его просить тут стали.

Ван рассмеялся и сказал: «Людей бесы пугают
Напрасно, могут сделать что они, эти созданья?
Я отпущу, они ж творят нам зло, все это знают,
Уж лучше одного убить другим всем в назиданье»!

Держа одной рукою беса, факел взял другою,
И стал поджаривать его, тут сильный треск раздался,
Кровь брызнула, вонючая, стояла над землёю
Аж высотою на вершок, а бес, крича, скончался.

Что это был за бес, так и осталось неизвестным
Но долго говорили все об этом с интересом,
Увековечен случай этот был поэтом местным:
Ван Фэн-тин написал стихотворенье «Поймал беса».


Примечание

1. Год у-цзя правление под девизом Цянь-лун – 1744 г.


Власов Владимир Фёдорович