Американским проповедникам

Алексей Василенко 2
АМЕРИКАНСКИМ ПРОПОВЕДНИКАМ
В КОСТРОМСКОМ ЦИРКЕ

Христиане-адвентисты:
Разноцветные мониста,
Песни-пляски на арене,
Иноземные слова,
Микрофоны, усилитель…
Где-то в небе – Вседержитель,
А мозги-то распирает
От кощунства-шутовства…
Худощавый проповедник, –   
Он же – бога собеседник,
Он же – душам исповедник, – 
Призывает как на бой,
На святой на подвиг правый.
Ну, а если ты с лукавым
Или просто атеист ты, – 
То не слушай, чёрт с тобой.
Разноцветные по коже, –   
До чего они похожи!
Эта истовая вера,
Дух божественный в глазах…
Из Америки в Россию
Их призвал господь-мессия,
Чтобы сеять чудо-веру
В неразбуженых умах.
…Лишь одно никак не могут
Эти скоморохи бога,
Лишь совсем-совсем немного
Не поймут они закон:
Да, Россия жаждет верить,
Но не в бога из Америк,
Не в слова и не в хоругви,
Не в гитарный перезвон.
Душу здесь откроют сами
Людям с чистыми руками,
Людям с честными глазами
И улыбкой на устах.
Верь ты в бога или в чёрта –
Будешь ты у нас в почёте,
Коли ты пришёл к нам с миром, –   
Вот такой у нас устав.
Вам, шаманам-христианам,
Не понять российских храмов,
Где под радостной одёжкой
Горько катится слеза.
Не понять при ваших плясках
И восторженных гримасках,
Почему спокойно-скорбны
Там иконные глаза.
Не понять в заокеанье
Все мученья и страданья, 
Все кровавые потери,
Что несла веками Русь.
Сколько раз её сжигали,
Распинали и топтали, – 
Вынесли такие муки
Лишь святые и Иисус!
Нет веселья в нашей вере.
Мы как загнанные звери, – 
Лижем раны, чтим потери,
На свою рычим беду…
Мы приплясывать не будем,
Бить не будем в детский бубен,
Нету места нам на небе,
Нам скорей гореть в аду…
Но!
Одна у нас молитва,
Есть у нас одна молитва,
Мы её несём, как знамя,
Каждый день, из века в век:
«Долготерпная, родная,
Будь от края и до края,
Будь, Россия,
Будь, святая!
Будь же,
Русский человек!

1993г.