Расцветал гладиолус

Аларчин Мост
Расцветал гладиолус —
Лета позднего колос,
Символ дружбы* прекрасный,
Сувенир "первоклассный".
Гладиолусов много —
И сентябрь у порога.



* Согласно легенде (Анна Саксе "Сказки о цветах"), в Древнем Риме два друга были взяты в плен. Их сделали гладиаторами и приказали сражаться друг с другом. Тому, кто одержит победу, обещали свободу. Друзья вышли на арену, но вместо того чтобы начать поединок, обнялись и вонзили свои мечи в землю. За неподчинение рабов казнили. А мечи превратились в прекрасные цветы — гладиолусы.