Философия одиночества 4...

Иветта Бондар
     Я не знала, что такое цензура... Я хорошо помнила... Например, артефакты Второй мировой войны... Была уверена, что надо помнить, даже если они принадлежат вражескому племени... Надо помнить... чтобы помнить и не повторить... И это сыграло со мной злую "шутку"... В одном из ВУЗов в сочинении на свободную тему я упомянула о подобных исторических следах... И чуть не поплатилась свободой... Мне повезло... в отличии от других... Меня пожалел сотрудник первого отдела института. Невероятно, но правда. А, может, он пожалел мою бабушку, которая была со мной на приеме... Которая от ужаса происходящего или предстоящего потеряла дар речи... В общем, он нас пожалел. Это было очень давно, а я до сих пор помню холодный взгляд, тихий голос, жесткие слова... и моё недоумение, непонимание... и бабушкину смертельную бледность... Да, это было очень давно. Но я до сих пор не знаю, когда я испытала настоящий страх: тогда, когда вышла из кабинета сотрудника КГБ и шла домой рядом с молчавшей бабушкой, судорожно державшей и сжимавшей мою кисть... кисть 18-летней девицы... Или значительно позже, спустя многие года, когда реально поняла, чем грозила мне эта встреча...




20.01.2016   -  Hann. (Из сборника)