Три квартала. Но не успел. Закрыто

Элиас Готье
Три квартала. Но не успел. Закрыто
Теперь до утра. И воют собаки от нехватки кости
В такт со мной от нехватки вина
Кто-то по ночам ходит в гости
Кто-то выходит с окна.
Кто-то блюёт с моста в реку
Кого-то везут поезда к человеку
Шарю в карманах, выворачивая наизнанку
Запах как из табакерки
Собак, просящих кость, держат в клетках
Мои же нервные с погнутыми прутьями
Я мост прошагал, прошагал на ту сторону жизни
Где читают не Блока, а Камасутру
Там не принято большим обедать семейством
Там запрещают таких как я
Там вместо пепельниц - черепа людей
На грудь шьют номера порядковые
И правило здесь одно – слушать праведного
А праведный кто? Каждый считает таким себя.
Страх не отменяет того, что цели нужно достичь
Но ты по головам не ходишь, слишком на руку чист
Как убогий, знаешь же
Что по другому нельзя, но ты, мой друг, фаталист.
Пока ноги идут – надо идти
Пока руки сжимают кулак – переступать преграды
Но если прорвет дамба из слез внутри
На душное тело сойдет прохлада.
В этих краях никогда не увидеть мадам в пальто
В этих краях кавалеры глядят свои усы
Придавая им причудливых форм кольцо
В этих краях бомж за кусок колбасы готов танцевать
И бить головой об асфальт, чтобы жизнь удлинить на день,
в этих краях каждому лень прокормить самого себя
Но с избытком здесь кормится каждого тень
Которая отражалась в каналах
мостовой, что я прошагал, прополз, пролетел
каждый из нас разный по скорости
Но не каждый в своем деле профессионал
Я профессионал в своей ничтожности
и сам себе идеал.
В этих краях не распускаются лилии
В этих краях не прогрета летом вода
В этих краях водных каналов линии
В
Н
И
К
У
Д
А
Ведут, провожают, но обратно не встретят
Здесь на веселых плевать, а грустные даты отметят
И если не считать целого календаря
То для меня только одна грустная дата
Это потеря себя