Леонардо да Винчи

Анатолий Чигалейчик
Леонардо да Винчи

В горах Италии Тосканы
Есть городок с названьем Винчи,
Там в доме сложенном из туфа,
Рождён был Леонард да Винчи.
Мать Леонардо - Катерина,
Её утрачена картина,
Таверну в городке держала,
И тайно сына нагуляла.
Отец - нотариус Пьеро,
А вот о детстве Леонардо
Нам неизвестно ничего.

В пятнадцать лет у Леонардо
Отец талант вдруг распознал,
И в мастерскую к живописцу
Учиться сына Пьер послал.
Шесть лет учился Леонардо
У дель Верокки мастерству,
И вот теперь он сам художник,
Творить придётся самому.

Жизнь Леонардо уникальна,
Сначала Медичи служил,
Но тот художника обидел
И в список мастеров известных
Для Ватикана не включил.
Тогда обиженный художник,
Уехал навсегда в Милан,
Где при дворе синьора Сфорца
Возглавил шумный балаган.
Он череп лошади в оправе
В большую лютню превратил,
Чудесным звуком инструмента
Всех Леонардо удивил.
В Милане разные машины
Да Винчи тайно рисовал,
И строить их на деньги Сфорца
Он безуспешно предлагал.

Потом пророчеством увлёкся,
Потоп всемирный рисовал,
Но как-то раз  ему сам Сфорце
Сюжет библейский подсказал.
Картину  « Тайная вечеря»
Стал Леонардо рисовать,
В монастыре Санта Марии
Христа стал гений прославлять.
Пятнадцать лет писал картину,
Шедевр нам трудно тот судить,
Тринадцать человек не просто,
За стол трапезный разместить.
Ученики Христа все в нимбах
Тревожно на Христа глядят,
Без нимба лишь один Иуда
Пытается свой спрятать взгляд.
Сжимает кошелёк с деньгами,
И ставит соль перед собой,
Беду Иисусу предрекает
«Тебя предаст, Христос, любой».

В конце войны шедевр да Винчи,
Принял такой плачевный вид,
Картина стала осыпаться,
Но тут маэстро Паучелли
Буквально чудеса творит,
Он живописный слой щеллаком
На стенке древней закрепил
За восемь лет своей работы   
Он вновь шедевр восстановил!

Но лишь в картине « Мона Лиза»
Всех Леонардо поразил,
В прозрачной дымке атмосферы
Он даму грёз изобразил.
Но прежде зрителя чарует
Лицо с загадочной душой,
С такой божественной улыбкой, 
Как будто мир у ней иной.
Она как Леда - мать Елены,
Познавшей древней Трои стены,
А может мать Марии - Анна,
Для зрителей большая тайна.
Есть много копий Моны Лизы,
Но подлинник всего один,
Его в Америке далекой,
Купил богатый господин.
 
А после смерти Леонардо
Был похоронен в Амбуазе,
На старом кладбище – лобазе,
Среди вельмож и королей.
Но в суматохе бурных дней,
Войн гугенотских, революций,
Пришло кладбище в запустенье.
Чернь стала грабить погребенья.
Перемешали мёртвых кости,
И все забыли о погосте,
И лишь поэт Арсен Осей,
Романтик в юности своей,
Решил из погребальной ямы
Останки гения найти,
Ему часовню возвести,
 
Извлёк из ямы крупный череп,
И кости крепкие на вид,
Экскурсоводы объясняют,
«В часовне Леонард лежит».

Примечание: Спустя три столетия после
смерти Леонардо, возникла последняя мистерия, связанная с его именем.
Это могут быть кости двух или более людей.