Гаагский суд и Николай II. Часть 2

Борис Готман
   Продолжение

   24 августа 1898 года Николай II через своих послов направил письма лидерам ведущих держав с призывом принять участие в международной мирной конференции в Гааге.

   А за семь месяцев до этого,  16 января 1898 года,  в воскресном приложении к журналу «Le Petit Journal»  появилась  карикатура знаменитого французского художника-иллюстратора Анри Мейера (фр. Henri Meyer).
   
   На ней мы видим королеву Великобритании Викторию, германского императора Вильгельма II, российского императора Николая II, императора Японии Мэйдзи  и  барышню Марианну, олицетворяющую Францию, собравшихся делить  пиццу, олицетворяющую Китай.
   
   Над царственной компанией возвышается трагическая фигура  Ли Хунчжана, представителя китайской императрицы Цыси, бессильного в то время остановить начавшийся бессовестный грабёж своей страны.
 
   Сегодня, впрочем, гигантская фигура китайца с огромными когтями, нависшая над могущественными мировыми державами, воспринимается совершенно иначе и весьма угрожающе. Наверно, и это уже тогда предвидел знаменитый карикатурист.

   Но это случится позже, а тогда… Германский император, вонзив в пиццу кинжал рядом с надписью Циндао, огрызается Виктории, видимо, сказавшей ему что-то вроде, "а не подавишься ли"?
 
   Николай II, император Российской империи, присматривает особый ломоть, на котором написано Порт Артур.
 
   Сзади его элегантно касается французская Марианна, демонстрируя Франко-русский  союз. Сама она вроде бы ни на что не претендует, но смотрит на пиццу весьма плотоядно и внимательно наблюдает за перебранкой Вильгельма II с Викторией.

   Японский император Мэйдзи вроде бы глубоко задумался, какие куски ему взять, но на самом деле всё давно решил, и его длинный меч уже наготове…
      
   Появлению карикатуры предшествовали следующие события.
   
   Как пишет Википедия, в ноябре 1897 года (менее чем за год до мирных инициатив российского императора – Б.Г.)  на заседании российского кабинета обсуждалась записка графа Муравьева, министра иностранных дел.
 
   В записке предлагалось занять Порт-Артур под удобным предлогом, что немцы заняли китайский порт Циндао.

   На этом заседании Муравьев заявил, что считает это «весьма своевременным, так как для России было бы желательно иметь порт на Тихом океане на дальнем востоке, причем порты эти… по стратегическому своему положению являются местами, которые имеют громадное значение».

   С. Ю. Витте протестовал против такого предложения: после российско-китайских секретных договоров об обороне, в которых Россия обязалась "…защищать Китай от всяких поползновений Японии занять какую-либо часть китайской территории… после всего этого подобного рода захват явился бы мерою возмутительною и в высокой степени коварною… Мера эта является опасною… Занятие Порт-Артура или Да-лянь-вана несомненно возбудит Китай и из страны крайне к нам расположенной и дружественной сделает страну нас ненавидящую, вследствие нашего коварства».

   На заседании предложение графа Муравьева было отклонено.

   Однако, по словам С. Ю. Витте, «через несколько дней после заседания… Государь Император, по-видимому, немного смущенный, сказал мне: „…А знаете ли, Сергей Юльевич, я решил взять Порт-Артур и Да-лянь-ван и направил уже туда нашу флотилию с военной силой, — причем прибавил: — Я это сделал потому, что министр иностранных дел мне доложил после заседания, что, по его сведениям, английские суда крейсируют в местностях около Порт-Артура и Да-лянь-ван и что, если мы не захватим эти порты, то их захватят англичане“».
   
   С.Ю.Витте с ним в спор не вступал, а только сказал:
 
  "Вот, Ваше Императорское Величество, припомните сегодняшний день, - вы увидите, какие этот роковой шаг будет иметь ужасные для России последствия".

   Китайцам сперва было объявлено, что русские суда с войсками «пришли защищать Китай от немцев и как только немцы уйдут — и мы уйдем… Но вскоре китайское правительство от своего посла в Берлине узнало, что мы действуем по соглашению с Германией, и поэтому начало к нам относиться крайне недоверчиво».
   
   Китайское правительство сначала не соглашалось на передачу Квантунской области России, но не имело сил воспрепятствовать этому.
 
   Вот такие события происходили параллельно с подготовкой международной мирной конференции в Гааге.
 
   Естественно, никто из монархов средств на строительство Дворца мира в Гааге не дал.
 
   Дворец построен архитектором Луисом  Кордонье   в течение 1907—1913 годов   на средства, безвозмездно пожертвованные американским промышленником и филантропом Эндрю Карнеги.
   
   Первое заседание в нём прошло 28 августа 1913 года.
   
   А  менее чем через год, 31 июля 1914 года в  связи с обострением отношений между Австро-Венгрией и Сербией  в Российской империи была объявлена всеобщая мобилизация.
      
   Николай II хотел объявить только частичную мобилизацию - призыв исключительно в корпуса, дислоцированные на Австро-Венгерской границе, опасаясь, что всеобщая мобилизация спровоцирует  Германию.
      
   Но с его доводами  военные не согласились, считая,  что только частичная мобилизация Австро-Венгрию не остановит.
   
   В тот же день в Германии было объявлено «положение, угрожающее войной». Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в армию или Германия объявит войну России.
 
   Франция, Австро-Венгрия и Германия объявляют о всеобщей мобилизации.
 
   Германия стягивает войска к бельгийской и французской границам.
 
   1 августа Германия объявила войну России, в тот же день немцы вторглись в Люксембург.
 
   2 августа германские войска окончательно оккупировали Люксембург, и Бельгии был выдвинут ультиматум о пропуске германских армий к границе с Францией. На размышления давалось всего 12 часов.
 
   3 августа Германия объявила войну Франции, обвинив её в «организованных нападениях и воздушных бомбардировках Германии» и «в нарушении бельгийского нейтралитета».
 
   3 августа Бельгия ответила отказом на ультиматум Германии.

   4 августа германские войска вторглись в Бельгию. Король Бельгии Альберт обратился за помощью к странам-гарантам бельгийского нейтралитета. Лондон направил в Берлин ультиматум: прекратить вторжение в Бельгию или Англия объявит войну Германии. По истечении срока ультиматума Великобритания объявила войну Германии и направила войска на помощь Франции.
 
   6 августа Австро-Венгрия объявила войну России...