АЗИЯ - 11. Рассказ геолога Н

Владимир Марфин
        Рассказ геолога Н.

Вот припомнилось былое опять.
Сколько лет, а всё как будто вчера….
Как любил я расплетать, заплетать
твои шёлковые косы, Зухра!

Как баюкал нас весенний Ташкент,
как гордился он своими детьми:
и тобою,ленинградский студент,
и тобою,практикантка ТашМИ.

Было нам по девятнадцать тогда,
и светила нам обоим Звезда.
Но ушли, уплыли наши года,
унесло их Время, словно вода.

Как-то раз, придя к калитке твоей
(остановка там сейчас «Беш -Агач),
я увидел удручённых людей,
и услышал раздирающий плач.

И суровый аксакал мне сказал:
-Ты отсюда поскорей уходи.
У Иргаша был припрятан кинжал,
а теперь он у девчонки в груди!
Уходи! Ты стал причиной беды,
и Зухры тебе назад не вернуть.
А Иргаш исчез, запутав следы,
и молись, чтоб не скрестился ваш путь…

И сказала мне соседка Зухры,
в парандже, скрывая горечь и страх:
-Вот ходила она без чадры,
и разгневался великий Аллах.
Слушай, русский, Не входи в этот дом.
Не кричи… не надо губы кусать.
Беспощаден шариата закон,
и тебе его, сынок, не понять.

Был июльский вечер светел и чист.
А в глазах моих беззвёздная ночь.
И пришёл ко мне товарищ – чекист,
и сказал:- Ты нам обязан помочь!

О,Иргаш,схлестнутся наши пути.
Крест поставлен на бандитской судьбе.
От возмездия тебе не уйти,
и адат твой не поможет тебе.

Нащ закон не изувер и торгаш,
наш закон стоит на страже Любви,
И по н а ш е м у  закону, Иргаш,
ты ответишь за деянья свои.

Спи, Зухра, я на могилу твою
принесу семьсот охапок цветов,
я венок тебе прощальный совью,
и утешу я твоих стариков.

Но забуду я про хлеб и про хаш,
пока сердце мне велит: «Отомсти!»
Постарайся меня встретить, Иргаш,
пусть скорей скрестятся наши пути!

…Вехи памяти, как зубы гюрзы.
Был Иргаш хитёр, увертлив, силён.
Но мы взяли его с бандой Мирзы.
И винтовки подтвердили Закон.