Заповеданное

Ольга Сергеевна Василенко Красни
Время метит в глаз,
   попадая в бровь...
Дурень, всякий раз,
   бьёт поклонов дробь.
Собственным делам
   подчини часы...
Выбрось лишний хлам...
   улыбнись в усы...
Золото затей
   не меняй на медь.
В жизни двух смертей
   не дано иметь.
Вытравленных трав
   не жива земля....
Кто там прав... не прав -
   сохрани поля.
Поослабь чуть-чуть
   тварности узду,
Человеком будь
   не за блага мзду.
Примечай вокруг
   света островки,
Не марая рук
   в месиве тоски.
От волхвов давно
   вести донеслись:
Жить тому темно,
   кто не ценит жизнь.
Вороновы сны,
   волковы леса...
Мало ль у Луны
   страхов на весах?
Ложные блага
   сладки, да вкусны.
Многие века
   ложью сплетены.
Не желай иметь,
   а умей желать,
К скупости под плеть
   не ломая стать.
Жадность много раз
   открывала пасть...
При отводе глаз -
   твари в душу шасть,
И шерстят углы,
   навязав узлов,
Вроде бы не злы...
   вроде бы, без слов,
А не счесть обид.
   На кого, скажи?
Мир всегда не сыт
   происками лжи.

21.07.2017