За что тебе так не везет...

Геннадий Кудрявцев
За что тебе так не везет,
Немой, доверчивый народ?!
Ведь с незапямятных времен
Ты добротой своей пленен.

Ты  в чудеса наивно веришь,
Последний хлеб с другими делишь,
И с января до января
Все ждешь хорошего «царя».

Тебя во всех грехах винили,
И новодворские клеймили:
Мол, русские - лишь пить, да петь,
И признают одну лишь плеть.

Но если вдруг придет беда,
То завтра те же господа
Затянут дружно гимн народу,
И будут лить пустую воду

На жернова твоей души,
Скрываясь где-нибудь в тиши,
Прихлебывая из бокалов,
И обсуждая пышность балов.

А ты опять, не торопясь,
И чертыхаясь, и крестясь,
Забыв обиды и нужду,
Пойдешь и отведешь беду.

И будет сладкий миг Победы,
И будут шумные обеды…
Но лишь фанфары оттрубят-
И вновь забудут про тебя.

И защемит в груди до боли,
И, в ожиданьи лучшей доли,
Опять потянутся года,
Пока не грянет вновь беда.

Как прежде, нищета с нуждой
Опять подружатся с тобой.
И я страшусь того мгновенья,
Когда придет конец терпенью…