Будни войны

Владимир Корженевский
               
Вновь раскрылась «зелёнка»
По горам и отрогам
Паутиною тонкой
Разбежались дороги.
Мы лежим за камнями,
Щебет птиц по кустам,
Только взгляды меж нами
Здесь нет воли словам.
Затекает всё тело
Даже вздох затаён,
Если ты неумелый
Место здесь не твоё.
Пролетают минуты
И уходят часы,
Не судьбою согнуты,
Жизнь поставь на весы.
Вдруг умолк птичий гомон,
Приготовься солдат,
Скоро крики и стоны
И разрывы гранат.
По ущелью движенье
Топот ног вдалеке
Скрип и стук снаряженья
Знать идут налегке.
Появилась колона,
Ближе, ближе: «Огонь!»,
Экономим патроны
Фланги не проворонь.
Снова пули над нами
И свистят и трещат,
А в ответ лупим сами
Ходуном автомат.
Полетели ракеты
Красным вспыхнула высь.
Бой закончен. За это –
Ты друзьям поклонись.
У костра, да не жарко
Даже холод в спине,
И нисколько не жалко,
Что так горестно мне.
У палатки «груз двести»
Вам ребята домой
Эти горькие вести
Вы несёте с собой.
Мать одна зарыдает,
Стиснет зубы отец,
Только здесь понимают
Есть у жизни конец.
Втихаря и по «сотке»,
Но в горячечном сне
Вновь я там, на высотке,
Вновь на этой войне.