Память о родителях

Людмила Сапон
               Навеяно сестрой  http://www.stihi.ru/2017/07/03/10201


Защемило сердце. Где-то скрипка
Издавала струн печальный звук…
Дом родной встречает без улыбки
И объятий материнских рук…

Замяукал у двери котенок –
Бедолага, лапы промочил
И, не пряча жалостных глазёнок,
В дом передо мною заскочил.

Сумки оставляю у порога,
На крючок цепляю шарф и плащ.
С тишиной обмолвясь, словно с Богом,
Скрипкой издаю надрывный плач…

На столе лежит воспоминанье –
Кожаный старинный кошелек.
Кот у ног. Он затаил дыханье…
Кошелек тот до конца берег

Мой отец, неся домой зарплату –
Сто, а может более рублей…
Как по часовому циферблату
Прокрутилась память лет и дней.

Был открытым, заодно с народом,
За людей и за семью радел.
Только, вот досада, с каждым годом
Волос его вьющийся седел.

С утренним звонком по телефону
Подчиненным выдавал наряд.
Жил он справедливо, по закону
И за труд не требовал наград.

Честность для него была, как кредо.
Верен партии, ценил билет.
Лучшим был на свете папой, дедом
И оставил в жизни добрый след.

И отец, и мама  не вернутся
В некогда красивый, теплый дом…
В прошлое возможно окунуться
Лишь листая старенький альбом.

Молодой отец и мама рядом
Излучают красоту и свет.
Смотрят друг на друга нежным взглядом,
Их совместной жизни – весь секрет.

Мама на себя брала заботы,
А внутри копился недосып.
Не боялась никакой работы,
Сетовала только на часы.

Чтоб в любви росли мы и в достатке
(Как-никак, а трое дочерей),
На бюджете ставила заплатки,
А они все лезли из щелей.

Шила платья модные и юбки,
Кофты нам вязала и носки.
Для себя лишь – жалкие минутки.
Выдавали труд ее  виски,

Где с годами чаще проступало
Нитей благородных серебро,
А она о каждой хлопотала
И вертелась, как веретено.

И вязала по ночам из пряжи
Нежности капроновую шаль.
Только детской памяти пейзажи
Улетают быстрой птицей вдаль.

И уносят в небо безвозвратно
Выцветший на солнце адресат…
То, что было близко и понятно
Сменено рассветом на закат…

С ней мы чашу полную познали.
И когда ей удавалось спать?..
Где брала ту пряжу, мы не знали,
А возможно не хотели знать.

С каждым годом мама уставала.
Исчерпался сил её запас…
Поняла я: мама распускала
Зимними ночами жизнь для нас…   

20.07.2017
2сб.

01 августа у мамы День рождения...
на фото ясень, растущий у дома.