Третья комета

Людмила Антипова
        1

В границу окраины врезан
Дороги железный изгиб,
Огни пролетают по рельсам
В оплётке заснеженных ив.

В просвете ветвей задымлённых,
Приникших к сквозным поездам,
Над клетью панельного дома
Возникла и встала звезда.

Зашёлся от плача ребенок,
И глухо завыл старый пес,
И дом встрепенулся спросонок,
И стих дальний стрёкот колес,

И сбились с земного лекала,
Летя в никуда, поезда,
И близко, и страшно сверкала
Над крышей чужая звезда.

2

Пронизаны влагой весенней,
В молитвенном взмыве ветвей
Застыли, блистая, деревья
Вдали от ночных фонарей.

Их жест был таким сокровенным,
Как будто вбирали они
Поток неземных откровений
Волокнами веток земных.

Но вестницей воли Вселенной,
Кометой - зажжён окоём
Из бездны простёртым твореньем,
Небесным и грозным огнем.

…Бездонен кувшин Водолея,
Мерцающий звёздным дождём,
И отсвет искрится в деревьях,
Молящихся ночью весенней
О тех, кто ещё не рождён.

3

Звезда открылась полнолунной ночью
Над сонным заревом уставших городов,
И каждый видеть мог звезду воочью,
Но зову внять не каждый был готов …