На закате

Василий Романенков
На закате рыбак понимает, что быть без улова,
Хоть клевало весь день и плотвою кишели пруды.
На закате коты в серый цвет облачаются снова,
И звучание флейт превращается в пепельный дым.

На закате туман до краев наполняет овраги,
Обеззвучив дворы, засыпает в домах детвора,
На закате всегда обвисают надменные флаги,
И звезду над Кремлем оставляют в покое ветра.

На закате летят самолеты как будто на ощупь.
Так легко в облаках потеряться и сбиться с пути!
На закате мудрец изрекает, что жить надо проще,
Чтобы что-то понять и забытые смыслы найти.

На закате грустней стук колес уходящих составов,
Слаще запах цветов, и, привычно жалея себя,
Волочась между трав и виляя собакой устало,
Тащит тощенький хвост по проселку гирлянды репья.

Не влюбляются в кур по дворам петухи на закате,
И речной крутояр на закате уныл и покат.
Непонятное вдруг непонятно откуда накатит
И откатит потом, непонятно зачем, на закат.