Amor fati

Елена Кобякова
            ***
Признать, что все земли открыты,
Но райского острова нет среди них.
Принять, что все чувства испиты,
И все отдала, что брала у других.

Признать, и принять, и смириться,
И снова смотреть на рассвет сквозь закат,
Готовый огнями пролиться,
Скрыв звездной завесой пустеющий сад…

            ***
Я хочу сойти с ума –
Только так вернуть возможно
Золотые времена,
Где надежда непреложна,

Где полны восторгов дни,
И чудесных сказок – ночи…
Тихо таяли они,
Миг от мига – все короче…

           ***
Я не должна смотреть в его глаза,
Но он приходит – тихий ангел смерти.
Вновь обжигает красная слеза…
Мой мир несет следы его отметин…

Я не должна смотреть, но этот взгляд,
Как сон звезды, летящей в бездну ада…
Давно готов мой праздничный наряд:
Я – его жертва, он – моя награда.

          ***
Опять весна, опять – одна.
Опять душой, опять – не телом.
От неприснившегося сна
Разбуженная между делом.

Опять закат, опять ключи,
Опять захлопнутые двери.
Молчи, душа, молчи,
Я больше и тебе не верю.

          ***
Страдание сдвинуло брови
На своем заостренном лице.
Губу закусил Гнев до крови,
Обесцветив рубины в кольце.

Боль исхудавшие руки
Положила на грудь Любви:
«Я дарю тебе эти муки.
Делай то, что должна – живи!»

          ***
Я люблю лишь мечты, отражения, отблески, тени.
Я себя нахожу, проходя через них, среди них.
Я иду, не пугаясь дорог, темноты, привидений –
Я боюсь лишь живых!

Я боюсь их призывных, трепещущих, ищущих взглядов,
Их протянутых рук, и надежд – и своих, и чужих.
Я пытаюсь прижаться теснее, быть ближе, чем рядом…
Я одна – среди них!

         ***
Я не умею забывать,
Я не умею расставаться,
Любовью ненависть питать,
На страстный стон не отзываться.

Я не умею укорять
За то, что так, а не иначе…
Я не умею забывать,
И – плачу…плачу… плачу… плачу…

         ***
Зачем я стала осторожной
И ради счастья не рискну?!
Плыть без надежды – невозможно,
И мой корабль идет ко дну.

Мой крик смолкает без ответ,
Но я боюсь не глубины,
А невозможности рассвета,
Неповторимости луны…