Чертоги разума и бабочка

Людмила Лесных
Бывает, что в "чертогах разума"
Блуждаешь тщетно день и ночь,
Чтоб овладеть неясной фразою,
Той, что могла б тебе помочь

Смысл уловить - не мига, - вечности,
Началом послужив стиха, -
И это муки бесконечности,
И вот задёргалась щека...

И уж согласен ты на бабочку,
Иль в прошлом, или вдалеке.
Куда там вечность?! - хоть минуточку
Зажать, как крылышки, в руке,

Чтоб уберечь движенье времени
От Апокалипсиса бед…
И - радость! Вот оно, мгновение -
"Чертоги" озаривший свет!

И строчка сверху опускается,
Почти как бабочка, легка,
Такая ж, как она, красавица -
И разжимается рука.

21 июля 2017