Под дубовой лапой

Алевтина Хрулева
     ***  ПОД ДУБОВОЙ ЛАПОЙ!       *** ДубоСвинство!
          *******************
                Басня  -
                Дедушки Крылова
               На Закваске
                А. Хрулёвой

               
     & ДУБ

Рос десятилетья Он,
В васильках игривых.
Пел кудрявый, озорной -
Наливаясь силой....

В летний зной,
      к себе манил,
Ласковой  прохладой,
Щедро раздавал плоды
В травушке нарядной.

Ветви в листиках резных
Улыбались в небо,
Млели  жёлуди- плоды
На земле под древом 
 
    &  "СВИНКА "

Свинка вкусных желудей –
До отвала ела,
Да прокорм
     Не впрок был Ей –
С жиру Поглупела!

Дубу, день за днем Она,
Корни подрывала…
Дальше Пятака Свинья –
Видно не видала!

  С Жадным рвением  своим –
  Землю разрыхляла,
  Да, оскаливши клыки,
  Корни Обнажала...

       & ПОД ДУБОВОЙ ЛАПОЙ!
          
Дуб её увещевал:
"Корни рыть – не дело!" -
 Но не слушала Свинья,
Лишь сильней зверела…

Дуб от боли Застонал,
Ветка обломилась,
На Злодейку Слом упал –
Спину придавил ей .
 
Распласталася  Свинья  -
Под дубовой веткой,
Поплатилася Сполна –
За "проделки" эти!               
         
Плача, кое-как Она,
Вырвалась из плена.
От  ушиба вся спина
Ныла да немела.

      & ПРИМИРЕНИЕ
               
Приключилась с ней Беда,
Мигом  Поумнела,
Вразумилась,впредь вреда -
Ближнему - не делать!
   
Рыльце,к Дубу, приподняв,
Хрюкнула смиренно;
Извинения, приняв,
ДУБ – Ей!....
    Дал  Прощение!    
   
    * М О Р А Л Ь !
 
       Благодарным -
                надо быть,
       Избегать Амбиций!
       А, тем паче,
              - Сук рубить,
       Коль на нём -  Сидите!

           карт= http://www.stihi.ru/pics/2017/07/03/2072.jpg
       *   *   *

 *Кеша - Новоодняя Сказка = http://stihi.ru/2015/12/29/4834
  **********************************************************