Так сказал Пушкин

Лев Вьюжин
Несколько раз слышал из уст поэтов и критиков такую оправдательную, как мне показалось, фразу: «Поэзия должна быть глуповатой…» И контрольный выстрел: «Так сказал Пушкин!..»
Действительно – Пушкин, и действительно – сказал, но точнее написал Вяземскому в личном письме, разбирая его стихотворение. Вырванная из контекста фраза гуляет в сочинительской среде до сих пор, и ею частенько парируют критические замечания в адрес каких-либо поэтических строк и сами авторы, и некоторые критики, оправдывая порой своего «клиента».
Стоит заметить, что сам Пушкин никогда и нигде не возвращался к своему высказыванию, сделанному в личной переписке, и не выносил его в публичное пространство. Если почитать непосредственно письмо, то шутливый тон и иронический подтекст фразы виден и слышен довольно явно, и приводить её в качестве аргумента в какой-либо поэтической дискуссии без упора именно на шутливость и ироничность – не совсем корректно, на мой взгляд.
При всей «противопоставленности», назовём так - «обычному здравому смыслу», поэзия не имеет права быть ни глупой, ни глуповатой, но она, по возможности и в силу таланта автора, должна быть – умной, гармоничной, непротиворечивой, соответствующей формальной логике. Поэзия в своей глубинной сути преображает, но ни в коем случае не отменяет действительность.