О первом альманахе День поэзии

Василий Чечель
 Первый альманах «День поэзии» был выпущен в марте 1956 года.  Вот как об этом вспоминает через тридцать лет редактор этого сборника стихов советский поэт Лев Ошанин:

 «Чтобы понять, как возникла идея выпуска первого альманаха «День поэзии», надо перенестись в 1955-й год.  Обстановка в поэтической книготорговле была в те дни очень похожа на сегодняшнюю.  Многие стихотворные сборники лежали на прилавках магазинов. Мы решили устраивать встречи с читателями в магазинах при выходе новой книги того или иного поэта, развернуть рекламу поэтических книг».

 Лев Ошанин в то время был председателем бюро секции московских поэтов.  Лев Ошанин и Владимир Луговской совместно с другими московскими поэтами решили провести в 1955 году День поэта.
 «И мы, — вспоминал через тридцать лет Лев Ошанин, — такой День поэта провели.  И он неожиданно для всех вызвал огромный интерес как среди читателей, так и среди самих поэтов.  Никогда не забуду собрание по итогам секции этого Дня.  Не знаю, было ли ещё одно собрание, полное такой радости, такого единства.  Сердитый человек Александр Яшин со слезами на глазах говорил, что впервые почувствовал такое уважение к себе и такую любовь к поэзии.

 В тот же день были вытащены из-под прилавков и со складов все имеющиеся сборники стихов и все тут же распроданы к великому удивлению продавцов.  После этого мы решили проводить каждый год уже не День поэта, а День поэзии.  И эта традиция прижилась и была подхвачена во многих городах нашей родины.  Вот тогда и родилась идея — к будущему году выпустить коллективную книгу стихов, которая бы явилась своего рода позывными этого дня, как бы его символом и его памятью.  Мы так и назвали сборник — «День поэзии».  Книга вышла большим форматом с обложкой в четырёх разных цветах и была раскуплена сразу.  Сейчас это библиографическая редкость».
 

 Иллюстрация: Групповой шарж советского художника-карикатуриста Иосифа Игина. Этот шарж был помещён на вклейке первого альманаха-сборника стихов «День поэзии».  Шарж называется «Редколлегия за работой».  Слева за столом —
В. Луговской.  Далее (по часовой стрелке) М. Светлов, Л. Ошанин, С Щипачёв,
В. Соколов, С. Марков, А. Твардовский, С. Маршак, Я. Смеляков, Я. Хелемский, Р. Рождественский, С. Смирнов, Н. Асеев, Е. Долматовский, И. Сельвинский,
М. Луконин, Л. Мартынов, В. Инбер, А.Безыменский, С. Кирсанов, С. Михалков,
А. Яшин, К. Симонов, С. Васильев, В. Коваленков, М. Матусовский, З. Паперный, Б. Пастернак, П. Антокольский.

  21.07.2017