Проказы лешего

Лариса Семиколенова
Как-то в юности однажды мне пришлось
Заблудиться меж обычных трёх берёз...
Вот знакомая тропинка через лес.
Дом подружки в общем рядом... где-то здесь...
Только вдруг не то собака, не то волк -
Взгляд сердитый, лоб упрямый, серый бок.
Вот проблема! Не попасть бы мне в беду!
Лучше зверя я сторонкой обойду.
Отдышалась... Меж кустов блестит вода.
Что за озеро? Не знала никогда.
Поросло оно осокой, камышом.
Облака в зеркальной глади... Где же дом?
Видно, надо возвращаться через лес.
И тропинка, точно знаю, где-то здесь...
Вот знакомая берёза... Вот пенёк...
Что за пропасть! Тот же самый бережок!
Может, чуть левее курс мне надо взять?
И тогда уж мне тропы не миновать!
Третий раз сменить пытаюсь свой маршрут,
Только озеро и берег тут как тут.
Видно, леший расчудился надо мной.
Посмеялся над рассеянной такой.
Раскуражился лешак, отводит глаз.
Только вспомнила я бабушкин наказ.
На пенёк присела и носки сняла,
Правый с левым поменяла. И пошла.
Вот знакомая тропинка... В трёх шагах.
Вон качели на знакомых тополях.