Мимо падших и павших

Артёмова Светлана
Мимо павших и падших,
Мимо пагод и колоколен,
Поднимая глаза к закату,
Понимая, что слёзы от боли,
Вспоминая один раз за год
своё имя рождённых ползать,
в пашнях кости порой находим,
свои же при этом бросив.

Строят в очередь и шеренги,
по росту ровняя чёлки,
как так просто идти на смерть,
как не просто идти против.
У них нет ни цели, ни бога,
их заботит стройность шеренги,
они любят, когда все в ногу
шаг чеканят как их монету.
Им не надо видеть восходы
Они знай,- отправляй на рассветы,
Душу чтоб отдавали богу,
Их забавят наши скелеты.
И я тоже в пятой колонне
третья в шестой шеренге,
грудь четвёртого вижу плохо,
шаг сбивается  взглядом  конвойных.