Поэма о Сознании и Времени

Ольга Андреева 12
Два берега величественных есть,
То, как сознанье, явлено в природе,
А между ними речки место течь,
То время сущего бежит через пороги.

Как постоянство берег здесь стоит,
И, как движенье, время протекает,
Две разности в одном соединить,
Проявленным так быть, Одно решает.

И наблюдает Берег за водой,
И чувствует ее прикосновенья,
За скоростью теченья, красотой,
В истории фиксируя мгновенья.

Вода то быстротечна и смела,
То замедляется, исчерпав мощь и силу,
Но не стоит в моменте как стена,
Она бежит, вершит свою пучину.

Взаимодействия реки и берегов
Приводят к изменениям в природе,
Хоть время мчит, не счесть его шагов,
Так и уносит боли и тревоги.

Нет лучшего лекарства для Души,
Чем позабыть порой тяжелый опыт,
Вода шлифует берега гроши,
И время притупляет все, не вспомнить.

И иногда река приносит дар
На пристань одиночества и скуки,
То корабли, пройдя девятый вал,
Попали в русло, вот счастливый случай:

Людей, событий новых череду
Влечет с собой такое приключенье,
Возможно, даже здесь, на берегу,
Найдут себе и дом и утешенье.

И жизнь течет, но люди иногда
Штурмуют горизонт – стремятся Души
Уплыть по речке, время, что вода,
Их унесет в неведомые суши.

А Берег, как свидетель и глаза,
Участливо взирающий на страсти,
Покорно отдает свои тела
На волю времени, не зная своей власти…

Мудрее, старше становился Брег,
Все больше проникая в неподвижность,
Но отчего ж больней ему от всех
Непостоянств воды, контраст двух жизней…

И вот, в какой-то истинный момент,
Наверно Капля Света твердь накрыла,
Все Берег понял – времени-то нет,
И речка с ним всегда была Едина.

Он перестал за водами следить,
Он стал водой, как в Свете растворился,
Подняв глаза, решил Он их закрыть,
Безвременным Сознаньем с Небом слился!


21.07.2017