Лад света

Нина Орлова-Маркграф
   
               
Когда я сегодня проснулась,
берёза зарянками пела,
верхушка ритмично качалась,
качался мой синий гамак,
я каждую ветвь оглядела,
но не было птичек. Казалось
(и мне по душе эта шалость),
что пела берёза сама.

Сказала я ей : гениально!
И трели, и гамы, и свисты!
 А слух у тебя – нереальный
А свежих «ре- ми» - килограммы,
такие мажорные гаммы -   
лад света и радости чистой!

Ты лютня, ты арфа, ты цитра,
оркестром прекрасна и сольно,
ведь ты - из семейства щипковых
всей сутью своей белоствольной!

Семь раз обошла я березу
шутя с ней, талант воспевая,
 вдруг розовых колбочек воздух
стал синим, тяжелым - и стая

зарянок рассеяла ветки,
коричнево красным блистая.
Их мелкие грудки-ранетки!
Как в школьном саду на Алтае.

Как в первом, с забором из дранки
саду, бывшем раньше церковном,
я знаю, оттуда зарянки,
ранетки андроновской школы  …