Солнышко в окнах...

Нина Макарова 4
Солнышко в окнах себя показало,
Мрак прогоняя в манере бесспорной...
Преобразилась унылая зала -
Стала весёлой, уютной, просторной.

Осень и зиму левее катилось
Солнце, углов этих не достигало;
Только луна медной бляхой светилась,
Россыпь огней вечерами мигала,

Дни были серы, безлики и робки,
Небо нечасто виднелось сквозь тучи,
Теплились жизнью квартиры-корОбки,
Ну, а зима забирала всё круче:

Стужа грозила сипящей хворОбой,
С воем ветрА бесновались ночами...
Нынче же штор не задёрни попробуй -
Стаешь, как лёд или воск под лучами,

Что проникали сперва понемногу
В дом, из-за края окнА выбегая -
И, вдруг зажив на широкую ногу,
Скопом ввалились, душе помогая

Раньше, чем снег обернётся водою,
Снова поверить в весны неизбежность.
С силою света лихой, молодою
Ярче, мощней перемен центробежность!