Героями не рождаются, ими - становятся

Владимир Пятков2
Себя постичь, для многих – Эверест!
Недостижима в облаках вершина:
А были люди, что не сдали Брест.
Стояла насмерть в крепости дружина…

Они для нас всегда ориентир;
В них от рожденья жизненная хватка:
За это нас и ненавидит мир
Всё потому, что мы для них загадка.

И вот вам исторический пример;
Обычный парень Дмитрий Овчаренко
Он в мирной жизни, девкам – кавалер,
А за работу – лучшая оценка.

Ему всего-то было ничего;
От роду двадцать небольших годочков.
Колхоз родным был домом для него.
К призыву это не было отсрочкой.

Он в сорок первом призван на войну,
Таких, в ту пору, было миллионы.
Он призван чтобы защищать страну.
Уж таковы любой войны законы.

И в первый месяц - лёгкое раненье.
Из строевых отправлен ездовым
Снаряды доставлять в подразделенья,
Разбросанных по всем передовым.

Войска тогда не знали передышки;
И днём, и ночью бесконечный бой…
А ночью в небе, от разрывов, вспышки
И канонадный рёв наперебой…

Снаряды погружали на повозку.
По назначенью Дмитрий доставлял.
Он под сиденье приспособил доску.
Топор всё время, там же, оставлял.

В один из дней горячего Июля
Лесной дорогой вёз снаряды он.
 Нос к носу немцы, “пчёлами из улья.”
Такая встреча, подлости закон.

Не обойти преграду, не объехать…
Солдатами набитый грузовик…
Он слышит, как сквозь гоготанье смеха
Весёлое: <<Попался, большевик!>>

Два офицера подошли спокойно;
Один солдат, и даже без ружья!
Ведёт себя, при виде их, достойно,
Как-будто перед ним его друзья…

<<Смотри-ка Ганс на этого солдата…
Сейчас в глазах его увидишь страх:
Просить пощады будет до заката.
Все мольбы со слезами на глазах!>>

И машет перед носом пистолетом.
Солдат рукой под лавку, вдруг, полез…
Сверкнул топор и пол руки булатом
Он офицеру за секунду снёс…

У немцев…шок. А парень преспокойно
Взял пистолет…и застрелил двоих.
В грузовике опешили невольно,
Как-будто каждый получил под дых…

Из-под брезента вытащил гранаты
И тут же метко бросил в грузовик,
И богу душу отдали солдаты:
Такой вот получился боевик.

За смелость и находчивость, Героя
Присвоили в последствии ему:
Один солдат, но смог устроить Трою,
Которую не сделать никому.

    21.07.2017.