25 июля 2005г

Виктор Жеребин 2
Со дня смерти Высоцкого - четверть века!
И никто, пока, лучше Гамлета не сыграл.
Я всю жизнь буду помнить этого хрипатого человека.
Он схватился со смертью и достойно ей - проиграл.

Снова толпы стоят на Ваганьковском, где он с гитарой
Той, что верой и правдой служила ему, а теперь она - нимб.
И никто не увидит на сцене, что больной он и старый,
А иначе и солнце загасит навеки свой лимб.

Соберутся друзья, сыновья, все, кто помнит - Любимов, Туманов...
Да и мы соберёмся, пусть даже не знают про нас.
Дело в том, что он честен был с нами,
И мы - по-людски, без обманов,
Выпьем и будем читать
То, что каждый к этой минуте припас.

Мы начнём с "Райских яблок" и "Привередливых...",
"SОS" и "Пожары",
Ну, а после стакана про "Зинку" и "Протокол",
А когда, где-то в полночь, кто-то заметит Стожары,
Мы понять попытаемся, как же случился прокол?

Как страна, что дышать без него не могла - прокололась?
Как страна не Пророка, а Летописца не уберегла?
И душа его как на иглу с наркотой накололась?
А, вообще-то, его до иглы пеленала бессовестно мгла.

Он рвал жилы и связки и цепи,
И, как русский мужик, водкой горе своё заливал.
Он нам пел про Русалку, про лётчиков, горы и степи,
А потом запивал, запевал, запивал...

"Купола" его небо, конечно, насквозь прокололи!
И заметил Господь, даже, если бы и не хотел.
В "Райских кущах-садах", там, где песни его прозвенели,
Он сумел оправдаться, но маску - СВЯТОЙ - не надел!




    Из книги "Дождь когда-нибудь кончится" 2006г.