Оскар Блюменталь. Рецепты для других

Клейман Иосиф
Богач придумал, набрав жирок,
Что бедность честная не порок.
Гуляки учат средь кутежей:
„От хлеба с солью лицо свежей".

Воркует голубь: „Всё время я!
Не лучше ль в руку взять воробья?"...
И глупым вердикт большинства ясней –
Всегда уступает тот, кто умней.




Oscar Blumenthal (1852-1917)
Der satte Reichtum hat's ausgedacht...

Der satte Reichtum hat's ausgedacht,
Daß Armut niemandem Schande macht.
Die Schlemmer lehren am vollen Tisch,
Wie Salz und Brot hält die Wangen frisch.

Die Tauben gurren vom Dachesrand:
„Nehmt lieber den Sperling in der Hand!" …
Und die Dummen faßten den Mehrheitsbeschluß,
Daß stets der Klügere nachgeben muß.