Случай в шахте

Борис Беленцов
         
По моей жизни «воронок»,
Проехал вдоль и поперёк.
И я на Север уголёк
Копать поехал.
Я "отмотал" всё до звонка,
Теперь я бывший, но зэка.
Плывут по небу облака -
Мне не помеха.

Я не обласканный судьбой,
Пошёл проходчиком в забой,
Сложилось всё само собой -
Почти потеха.
И как-то  ночью, один раз,
Взорвался в нашей шахте газ,
В забое завалило нас -
Тут не до смеха.
 
Я слышу - вентилятор стих,
И душно стало  в один миг,
И воздуху нам  на двоих
Совсем немного.
Через завал, у рукава,
Проходит что-то,  чуть едва,
Самоспасатели* есть - два:
«Держись Серёга!»

Напарник мой – герой труда,
Он  вроде смелый был всегда,
А тут случилась вот беда,
Весь как-то сжался.
И, душу в пятки хороня,
Он смотрит волком на меня,
Дым не бывает без огня -
Так напугался.

«Серёга,- говорю -  ты что,
Ведёшь себя, как "конь в пальто?"
Прорвёмся, всё это ничто,
Бывало хуже».
А он - схватил спасатель мой,
И на меня попёр с киркой,
Я понял сразу, что живой,
Ему не нужен.

Я выбил у него кирку,
Приставил лом ему к виску,
В глазах увидел я тоску -
Там страх плескался.
Мы разошлись с ним, как враги,
Я  сел и сбросил сапоги:
"Спаси нас Бог и помоги",-
Я задыхался.

Нас откопали в этот раз,
Бог видно есть, и нас он спас,
Всё обошлось, и через час
Он на-гора поднялся.
Рассказывал герой труда:
«Не страшно там - всё ерунда,
И хоть сейчас назад, туда».
Я промолчал - сдержался.
30 сентября 2013 г. Борис Беленцов
*самоспасатель – прибор для дыхания в загазованном воздухе.