Дорожное

Николай Соколов-Михайлович
Что запомнили дороги: на скаку
кони падали, как проходили караваны,
пыль столетий оседала на бегу,
глина, гравий... ей зализывали раны.

Кто пешком, в санях дорогой шли,
оставляя след пожиток горький вкус,
проходили молча, ночью факел жгли,
даже чаще из последнего ресурса.

Ведь, во что бы то ни стало, важен шаг
маленького, крупного размера,
жизнь-река не остановится никак,
вдоль дороги и течёт, которой верит.

Глину, гравий заменил сырой асфальт,
по дороге понеслись уже ни кони.

В экипаже обмануться путник рад,
что когда-нибудь дорогу перегонит.

*******************************

Через столб один фонарь дороги,
       через пять - дорожный жёлтый знак,
                путнику языческие боги
                именно поставили их так.