Поединок

Джамиль Фейзуллаев
Мы играем в игру и игра нелегка,
И бывает, порой, дрогнет нервно рука,
В чутурангу* сыграет, кто понял задумку,
Кто не понял, сыграет с судьбой в дурака.

Привет, Судьба, а вот и я,
Ну что, начнем наш поединок?
Давай по чести, без вранья,
Играем сразу, без разминок.
По-крупному, без лишних слов,
И слезы, также, неуместны,
Я до конца играть готов,
Хоть правила мне неизвестны.
Я выбираю путь, а ты,
Своей меня ведешь дорогой,
И хочешь отобрать мечты,
Их две всего, не так уж много.
Удар! Один, второй, упал,
Ты смотришь, молча, улыбаясь,
Я не заплакал, взял и встал,
В ответ смиренно усмехаясь.
Лицо в крови и в сердце боль,
Но вижу путь свой и стараюсь,
Не примерять чужую роль,
Хоть страшно мне и больно, каюсь!
Вот так и шел своим путем,
То падал, то вставал, вздыхая,
Бывало даже напролом,
Порой, вокруг все проклиная.
Финальный ход, я проиграл,
Ведь не по силам мне задача,
Удар последний, все! Устал!
Ушел с достоинством, не плача.


*Чатуранга (санскр.) — древнеиндийская игра, считающаяся прародителем шахмат.
Источник: Википедия.