На перепутье небывалом

Владимир Микушевич
На небе облака ли, звёзды ли,
Туманно-дымчатые кипы;
Их ненароком грозы роздали
И отцветающие липы.

Так тленная или нетленная,
На перепутье небывалом
Нам открывается Вселенная
Благоуханным сеновалом,

Где мы сначала кувыркаемся,
Невольно выполняя норму,
Потом, остепенившись, каемся,
Задав себе подобным корму.

Средь мечущихся, средь мечтающих
Прильнуть к святыням незнакомым
Мы ближе всех млекопитающих
К недолговечным насекомым.

Но происходит что-то странное
Ночами вопреки подвохам.
Всё наше существо туманное
Оказывается сполохом.

И за себя мы не ручаемся,
Когда ночная тьма лучится;
С тобою мы на миг встречаемся,
Чтоб никогда не разлучиться.

20.07.2017.