Руанский собор

София Щепелева
Погрязший в памяти Руан...
Как он навязчив и упрям,
И как бывает он жесток,
Впиваясь в солнечный желток.

Я помню море... Шумный плеск
В воспоминаньях надоест,
Гжель волн, лазурь, тугой прибой,
Прибитый к памяти морской.

И католическая строгость
О канонады обмололась,
Как много свадьб, как много битв
Попрали уголь старых плит.

Как ветреный бездомный гунн,
Я ничего не сберегу.
И в тех же образах и днях
Все вновь начнется без меня.

И кавалькады этажей,
И клавиши органных шей,
И Бах, давно постылый мне,
Руан, собор и Клод Моне...