Случай у метро

Андреу Ершоф
Был случай как-то у метро,
Приведший за собой
Иллюзий порванный шаблон
И от обмана боль.
У каждой станции метро
И в каждом переходе
Стоит бабуленька в пальто,
Чей век уж на исходе.
Поток людей в объятья к ней
Как будто бы бежит.
Качаясь в такт метро-дверей,
Рукой тряся, стоит.
Годами скрючена спина
И на носу очки.
Платком прикрыта седина,
Беспомощна почти.
Способна только бормотать,
За грош благодаря
Прохожих, взявшихся подать
В надежде, что не зря.
Монетку бабушке вручив,
Душою чище став,
Тот добродетель вновь умчит
В людской поток стремглав.
За ним придёт ещё один
Любитель добрых дел,
Чтоб, бабушку озолотив,
Пропасть меж серых тел.
Так по копейке соберёт
Бабуля барышей,
На них потом батон возьмёт,
Молясь за тех людей.
И день вдруг радуга зальёт,
В миг станет веселей.
Толпа в раз хором запоёт:
«С добром всегда теплей»!
Ах, если было б так всегда,
Покончили б со злом!
Но оказалось всё не так,
Обман скрыт под платком!
В час-пик бабуля постоит
С протянутой рукой.
Карман монетами набив,
Отправится домой.
Пока старуха на виду,
Хромает со всех сил,
Изображает немоту
И что ей мир не мил.
А только за угол свернёт,
Берётся молодеть:
Расправив плечи, подрастёт,
На целую аршина треть.
Оправа в пол лица очков
Скрывала явный факт:
Под ними нет морщин-борозд,
В глазах нет катаракт,
Нет пресловутой седины,
Нет боли в тех ногах,
Нет трещин на её устах,
Пред нами вор в штанах!
Сбежал мерзавец, дёру дал
Со всех здоровых ног,
Как только слежку распознал.
Остался лишь платок…
А через время человек,
Что нищей подавал,
Решит, что кончен её век,
Раз долго не встречал.
Но разуверить в том его
Не нужно - ни к чему.
Он лишь бабуле помогал,
А не в штанах черту!