Валерий Ободзинский. Играет орган...

Виталий Мельник
"Играет, играет орган
И вечность ложится на плечи*" -
Про жизнь, как про тонкие свечи,
не раз говорили и нам...

"Твой дар - это золото в горле**" -
Так метко одесский еврей
сказал, и  об этом сегодня
толкуют, за давностью дней.

Талант... - На талант был запрет...
Так водится... Но, не привяжешь,
опАла крамольная даже
играла на руку, скорей...

Любили певца... И киоск,
где голос его, на пластинки
ложился... И тут, на Ордынке,
и в весях иных, будто воск...

Ложился, надрывный от ран
под острые иглы, под руки...
"Играет, играет орган
И видно как мечутся звуки..."

                _______



* Слова песни, из репертуара Валерия Ободзинского:

Играет, играет орган
И падает небо на землю
Играет, играет орган
И к небу уходит земля
А тревожная музыка
Как будто столетнее зелье
Голову кружит,
То печаля, а то веселя

Играет, орган, играет орган
И видно как мечутся звуки
Играет орган, играет орган
И катится в реки луна
Задыхаются клавиши
Вздыхают стремительно руки
И на осколки рассыпается вдруг тишина

Играет, играет орган
И вечность ложится на плечи
Играет, играет орган
И звезды дрожат в облаках
А тревожная музыка
Как будто столетние свечи
Медленно гаснет
И не может погаснуть никак

                (Тухманов, Пляцковский)


https://www.youtube.com/watch?v=iNTzIZkf078

**http://www.youtube.com/watch?v=oFVEG4EiZp8