Будучи мышью летучей

Ирина Владимировна Архипова
                "Будучи кошкой, землю и небо
                Ночью я вижу гораздо лучше."
                (Инна Лиснянская)

Тянется к солнцу побег молодой сосны,
горький, смолистый запах тревожит ум.
Память исчерчена сотней дорог лесных.
Сколько в пути насчитала я полных лун?
Сколько за жизнь наловила я звёздных стай?..
Будучи кошкой, царапая бархат крыш,
к небу взбиралась, на самый заветный край:
сядешь у кромки – и словно уже летишь.
Слушала ветер и шёпот листвы ночной,
с тайной надеждой вцепиться комете в хвост...
Будучи мышью летучей, рвала покой,
резала воздух на сотни косых полос.
Жадно пытаясь достать до луны крылом –
чёрным по жёлтому, – круто срывалась вниз,
сквозь облака полусонные кувырком,
снова рискуя задеть головой карниз...
Будучи мамой, я твой охраняла сон,
в сказки вплетала белёсый прозрачный дым.
Мир миллионами звёздных лучей пронзён,
тысячи лет я мечтаю пройти по ним.

*картинка из интернета