Молчание улья

Павел Погоцкий
            ***
               
          

Лето - молчание улья, - деревья к спине спина…
Жёлтые листья июля, как  ранняя седина.
Солнце далёкое сонно , - пасьянс на двоих с дождём
И лишь это небо бездонно, когда мы с тобой вдвоём.

Старое пианино - птиц чёрно - белых клеть,
Вдруг разгибает спину,  чтобы к ветвям взлететь.
Крыльями чёрными машет, - гаммы к перу перо
Гордячка Севилья не плачет, и весел назло Пьеро….

Самозабвенно в вишнях ссорятся век воробьи
И ближе всего всевышний их не заёмной любви.
Летним дождём постится, в ветвях  на ветрах распят.
Учат над градом трудится,  в траве муравьи муравят.

Простые дают уроки  и молят соломинку петь,
И слышат, как зреют соки, чтоб зелени в небо сметь…
Ступать в эти травы тихо и знать как стихи тихи,
Как бродит по свету лихо и шарманки скрипят мехи…

Стучит городская телега по каменной мостовой.
Красные листья - лего, - и в воздухе пахнет золой…
Тления сладким ядом яблочный стелется дым
Эти монгольские скулы входит улыбка – мим…

В этих  глазах приучен к золоту скифов луч
К правде и сну излучин -  рек, и потоку туч.
В этой струне - паутине тонкая одурь степей
И очень простое имя, как шорох бегущих дней…
***               20.07.17