Бесы

Борис Кокушкин
                Мчатся тучи, вьются тучи;
                Невидимкою луна
                Освещает снег летучий;
                Мутно небо, ночь мутна...

                Бесконечны, безобразны,
                В мутной месяце игре
                Закружились бесы разны,
                Будто листья в ноябре...
                Сколько их? куда их гонят?
                Что так жалобно поют?
                Домового ли хоронят,
                Ведьму ль замуж выдают?

                А.Пушкин. Бесы. 1830.

                Еще молчит гроза народа,
                Еще окован русский ум,
                И угнетенная свобода
                Таит порывы светлых дум.
                О, долго цепи вековые
                С рамен отчизны не спадут,
                Столетья грозно протекут, -
                И не пробудится Россия!

                Н.Языков. Элегия. 1824.


Закат... Ушло на запад Солнце,
Восток укрылся темнотой.
Во тьме горит одно оконце -
Здесь, значит, кто-то есть живой.

Во мраке беси разгулялись -
Святое времечко для них -
Над всем духовным изгалялись
В паскудных мерзостях своих.

И с давних лет у нас ведется -
Все по ночам идет не так...
Но только лишь народ проснется,
Рассвет разгонит ночи мрак.