Была война

Владимир Корженевский
               
Духота и лихорадит,
На губах жары налёт,
Сохрани нас бога ради,
Мы попали в переплёт.
С гор горячий ветер веет
И песок застит глаза,
И подмога не поспеет,
И в отход уже нельзя.
Там на склоне автоматы
Поливают нас огнём,
Рвутся бешено гранаты
Выжить – мы уже не ждём.
Огрызаемся, как можем,
Но «рожок» лишь под рукой,
И одно всё ж душу гложет,
Это наш последний бой.
Вот лежат мои ребята
Кто-то ранен, кто убит.
Так бывает для солдата
Кто герой, а кто забыт.
Вновь орёл над нами кружит
И зовёт куда-то вдаль,
Он нам смертию послужит
Ничего уже не жаль.
Стрекотание «вертушки»
Свист ракет и крик «ура»,
Эх, добраться б до подушки
Нам уже домой пора.
И взвалив друзей на плечи,
Слёзы катятся рекой,
В церкви мы поставим свечи:
В здравие, за упокой.
Было время, были люди
Чист душой и строг лицом,
Кто про это позабудет
Никогда не был бойцом.