Тридцать лет в строю флота

Владимир Мурзин
Противопожарный катер "ПЖК-1680" был заложен 16 октября 1985 года на заводе в городе Рыбинск, Ярославской области для Балтийского флота.
7 августа 2017 года исполняется 30 лет со дня торжественного подъема флага ПСС ВМФ на противопожарном катере "ПЖК-1680".
За это время катером пройдено более 8 000 миль, участник учений "Запад" с 2009 по 2013 годы. Принимал участие в подъёме кораблей: БПК "Славный", СКР Неукротимый". Тушил пожары на танкере "Енисей", МПК "Башкорстан" и других.
Участник 19 морских парадов в честь празднования Дня Военно-Морского флота в городе Балтийске.
Катером командовали капитаны Хомутов Виктор Емельянович, Осипович Николай Николаевич, Белов Юрий Борисович, Даньшин Николай Федорович. С 1 июля 1994 года по настоящее время бессменным капитаном Щеголев Валентин Демьянович.

Среди судов и катеров
В спасательном отряде-
Наш ПЖК всегда готов,
Идти к любой преграде.

Он тридцать лет уже в строю
Отважно служит флоту,
Как мастер знает он свою
Нелегкую работу.

Тушить пожар и в штиль, и в шторм,
Тушить зимой и летом,
Тушить, когда жара и гром,
И ночью и с рассветом.

Тушить, когда кругом вода,
А на борту пылает,
Как порох всё горит до тла,
И воздух исчезает.

Тушить и пеной, и водой
Когда горит железо,
Огонь здесь борется с волной,
Гасить ведь, бесполезно…

Но экипаж уже не раз
Бывал в таких сраженьях,
И чётко выполнял приказ,
Звучавший на спасеньях.

На ПЖК – одна семья,
И каждый знает дело.
Здесь всё зависит от тебя,
А значит действуй смело!

На судне главный капитан,
И это знает каждый.
Он, как отец, нам Богом дан.
Не повторяет дважды.

Его приказ, для всех закон!
А он за всех в ответе,
И без осечек, как патрон
На взводе в пистолете.

Решенье верное принять,
Мгновенно, без раздумий.
Дух экипажа поднимать,
Не создавать безумий.

Порою строг, но справедлив,
Накажет лишь за дело.
Он в обещаниях правдив,
Руководит умело.

Демьяныч, ласково зовут,
В народе капитана.
В огонь и в воду все пойдут,
Без лести и обмана.

Свой юбилей наш ПЖК
Тридцатый ведь встречает.
Один ремонт прошёл пока,
Поломок не бывает.

В СпаСО исправно он стоит,
Треть экипажа в сборе,
Команда SOS лишь прозвучит,
И он в морском просторе.

Спешит туда где есть пожар,
И помощь неизбежна.
От дыма и огня кошмар…
На них одна надежда.

И тишина на ходовом,
Лишь голос капитана:
"Мы лагом, к борту подойдём,
Сквозь полосу тумана!".

И каждый слышит голос сей,
Уверенный, чеканный…
Зовущий их спасать людей,
Без крика, не спонтанный.

И так уже все тридцать лет,
По судовой тревоге,
Спешит спасать людей от бед,
Всегда в пути, в дороге.

Июль 2017 года. Балтийск