Картина Никола ПуссенаАркадские пастухи

Наталья Демьяненко
Аркадия то рай земной:
Травы зелёные разливы,
Лимоны зреют и оливы.
Сравнимо место то с мечтой.

Пасутся тучные стада,
И неба синь,и птичье пенье.
Природа,просто загляденье,
Манила всех всегда сюда.

Пуссен картину написал,
И краски тёплые здесь взял.
Здесь ощущение покоя.
Сюжетом жизни ход откроет.

Сюжет здесь вроде бы простой:
Нашли три пастуха надгробье.
Вот младший с поднятою бровью.
Кто здесь покоится такой?

А в центре женщина стоит.
Одежда цвета золотого
На фоне неба голубого,
Как в солнечных лучах горит.

Струится ткань волнами вниз.
В лице спокойствие и мудрость.
То мать.Мы с ней встречаем утро.
Поддержка нам она всю жизнь.

Вот молодость полна огня,
Надежд и жизни ярких красок.
Она не надевает масок.
Летит вперёд навстречу дня.

И юность следует за ней.
Здесь краски все чуть-чуть спокойней.
Пастель.Они уже бледней.
Как страсти здесь стихают волны.

Вот зрелость середина дня.
Она мудра,смысл жизни ищет.
Живёт прощая,не виня.
Что на надгробии тут пишут?

Жизнь человека в той картине.
Мать,что даёт её начало,
Вот стадии,что жизнь промчала.
Так было всё,и так всё ныне.