Лица я рассмотреть не могла...

Наталия Бабанова
После сильного гриппа я в четыре года получила сильное осложнение на сердце и меня положили в больницу, мама взяла отпуск и легла вместе со мной. Мы спали с ней на одной кровати, благо они не были слишком узкими. Со мной в палате лежали две взрослые девочки - лет десяти и двенадцати с тем же диагнозом. Вставать с постели категорически запрещалось. Если захочешь в туалет, нужно было пользоваться больничными принадлежностями. Мама исполняла эту обязанность за нянечек, помогала девочкам. Девочки стеснялись и всё время просили отпустить их в туалет. Однажды мама вышла зачем-то и одна девочка в окно увидела, что к ней идёт мама. Она вскочила с кровати и с криком:"Мама пришла!" выбежала в коридор. Она умерла на руках у своей мамы. Мне мама сказала, что девочку выздоровела и её забрала мама. Но по тому, как она это говорила и красным от слёз глазам я понимала, что это неправда. Прошло несколько дней, мама читала всё время нам книги, интересные сказки, она почти никогда не спала, всё время боялась, что вторая девочка тоже встанет с кровати. Однажды ночью она все же уснула. Вдруг она вскочила и изо всех сил побежала в коридор, я испуганно увидела, что в палате одна и всё поняла. Вторая девочка умерла на маминых руках. Она вернулась нескоро, легла и тихо плакала, плечи ее вздрагивали. В палате было темно, свет шел только от окон. Вдруг мама перестала плакать. Я увидела около стены напротив высокую стройную женщину в черном платье. Мы вместе не отрываясь смотрели на неё. Она стояла, прислонясь к стене, некоторое время, потом подошла к нашей кровати, и, не глядя на маму, перегнулась и внимательно смотрела мне в лицо. Её лица я рассмотреть не могла, оно было в тени. После этого она исчезла. - Мам, кто это? - спросила я. - Дева Мария, - ответила мама. Потом мы  долго лежали молча, и, не помню как, я уснула...