Призраки Рождества

Катерина Чумакова
Когда в двенадцать меняются годы,
А ночь холодна и чиста,
Они отпирают неслышно ворота -
Призраки Рождества.

Их привлечет остролист и омела;
Кровью в колючках плоды.
Они неживые: ни крови, ни тела,
Глаза их пусты и седы.

Огни ледяные под небо взлетели,
До рассвета продлится пляска.
А дети ложатся с молитвой в постели
И верят, что все это - сказка.

Давно не творили обрядов ужасных,
Давно голодают духи.
Надень же рубашку кроваво-красную,
Ведь знаешь, что все это слухи.

Но отчего стало холодно в доме,
А вино отдает прахом?
И я вижу в глазах голубых бездонных
Дикий отблеск животного страха?

Ну что же сидишь ты, сцепив нервно руки,
Дрожишь крупной дрожью весь?
Двери откроются с тихим стуком...
Ты слышишь? Они уже здесь.