Что ж не дождалась меня ты, мама

Надежда Абалмасова
Я вернулся, мама!
            Кончились отсрочки...
Верь, война домой не отпускала…
Отчего летят к ногам листочки,
Отчего берёзка задрожала?..

Стон ступеньки - обухом мне в темя,
Дверь закрыта, веник в уголочке.
Я вернулся, отодвинув время!
А в ладони стылые листочки.

Ключ на месте и брелок копейка…
Вот замок тенётами опутан.
У забора заржавела лейка…
Сын не мог шагнуть, сдавили путы…

Спит дымок забившись в гнёзда стрехи,
Не разносит ароматы хлеба,
Гонит ветер пух, ради потехи…
Как давно солдат ты дома не был…

На столе повестка – телеграмма:
Сын ваш сгинул, без вести пропавший…
«Что ж не дождалась меня ты, мама,
Рук не подала своих уставших?..»

Некому встречать теперь солдата…
Шёл воскресший в омут тишины…
Смерть поправ пришёл солдат до хаты
Сиротой, из кратера войны.