Улица Вербная

Олесь Вербицкий
           Юрке


Вот я опять по делам еду мимо тебя, улица Вербная.

Даже не знаю, ты вспомнишь - не вспомнишь меня? Вряд ли, наверное.

А ведь и я был когда - то приписан к твоей светлой аркадии,

Если б не нервная сутолка скомканных дней - мы бы поладили.

               

Раньше ты просто промышленной свалкой была, лэповой просекой.

Сколько в кострах твоих чадных сгорало добра каждою осенью.

Ныне лишь ивы беспамятно в ночь шелестят тридцатилетние,

Да одинокие галки на ветках сидят - свалки наследники.


Справа по борту плывёт у тебя, посмотри, - с дымными трубами

Местный титаник по имени ТЭЦ - 23, с палубой грубою,

Где за барханом купалось в градирнях весной шпанство Черницына,

Церберы злые нередко под яростный вой рвали штанцы нам.


Или по левому - гоном победным трубил Остров Лосиный,

Прям за порогом под ноги бросались грибыс дерзкой малиной,

И хороводил лесной колоколец в тиши с жёлтой купавницей,

Да на краю приютилась в блаженной глуши детская здравница.


Помню бывало, лишь сменку забросишь домой, и во все тяжкие:

Старые велики, и по району гурьбой, - жуть под рубашкою!

Трубы, карьеры, заброшенный цех, гаражи - так пионерами

Мы выясняли какая земля там лежит, за ойкуменою.


"Банки", карбид, начинённые серой болты, игры в "бутылочку",

"Солнышко", горка, забавы с костлявой на ты,- рядом, в притирочку.

Голод не тётка, и мелочь под стойкой в пивной вечно звенящая -

Наша добыча, и нету вкусней ничего снеди хрустящей!


В спальных районах и время иначе течёт, снами повитое.

Тот же чубушник раскидистый пышно цветёт ливнем умытый,

Те же три блочных высотки в затылок стоят у Геофизики,

Матери в сумерках звонко сзывают галчат, словно на выселках.


Так бы и жил здесь, врастая в свой дом и друзей, братской общиною,

В школе районной учил бы их шустрых детей, драл бы лещину.

Пел бы дворы, голубятни, душевный разлив, тихий элизиум.

По выходным в гараже, грамм по двести налив, делал ревизию...



Во ты опять за прозрачной стеною дождя, улица Вербная,

Прежде чем скрыться - помашешь, завидев меня, веточкой вербы,

А ведь и я был когда  - то приписан к твоей светлой аркадии.

Если б не нервная сутолка скомканных дней, - мы бы поладили.