Поход в собор

Наталия Бабанова
       Девочка ходила в музыкальную школу, которая находилась рядом с величественным храмом, построенном знаменитым архитектором Контстантином Тоном, собором Вознесения, говорили, что внутри необыкновенно красиво и ей так хотелось посмотреть на эту красоту! Девочке было 10 лет, она была с музыкальной папкой в руке и в этот раз решила пропустить сольфеджио и зайти в храм. Мама её была верующая, отец - атеистом, но в церковь её никто никогда не водил. Она вошла и застыла на пороге от сверкания свеч и икон, душа замерла в восторге. Был день, людей не было, и она стала рассматривать прекрасные иконы и божественные лики, в её душе зазвучала какая-то небесная музыка...


      Вдруг она увидела летящую походку юной монахини, лицо её было необычайно прекрасно: огромные голубые глаза как будто метали искры, но это были искры ненависти, направленной на нее, из-под черной косынки были видны льняные волосы и чудесная длинная коса. Девочке стало очень жаль эту красавицу, чем-то так расстроенную... - Тяжёлая, видно, у неё здесь жизнь, грустно подумала девочка, глядя вслед промелькнувшей красавице. Она продолжила ходить и рассматривать красоту собора, некоторые лики Богородицы были как живые, а одна навсегда останется в её памяти, такой больше она не встретит никогда... Вдруг она увидела, как к ней возмущенно бежит толстая пожилая монашка, с искажённым от злобы лицом, она стала изо всех сил - девочка чуть не упала - кулаками толкать её в спину к выходу, извергая какие-то страшные проклятья, она толкнула её изо всех сил в последний раз и девочка оказалась на улице, упала и в кровь разбила коленку, из слов запомнилось: партийное отродье!