В степи

Сергей Шумский
Жара…
Горизонт миражом серебрится.
Сайгаки живою волною,
Храпя, спешат к водопою,
Чтоб жадно водицы прохладной напиться.

В такт топоту стада вся степь содрогнулась.
Сайгаки  пить очень хотели!
Все птахи тревожно взлетели.
И небо над ними, оплавясь, прогнулось.

А рядом, в тени сухостойкого чия,
Волчица скулила в засаде…
Волчат подкормить бы ей надо -
И слабую жертву уже отличила.

Вожак на кургане, как чуткий дозорный,
Трубит утробно тревогу.
И стадо рвануло  от страха проворно -
Стрелой, сайгаки как могут…

Сайгак, самый слабый, стал лёгкой удачей.
Волчатам кормёжка добыта.
…Стучали прощально копыта.
И травы краснели от крови сайгачьей.