Изгой

Николай Набитович
Любил ли кто тебя , как я,
Родную нэньку Украину,
Что отказалась от меня
И проводила на чужбину?

На дальнем Севере - снега.
Спасала только Божья милость,
Но ты была мне дорога,
В краю суровом часто снилась.

Теперь меж странами вражда,
И перекрыты все дороги.
Не попаду я никогда
В Карпаты, на свои пороги.

Дожив в России до седин,
Скажу для публики широкой:
Тебе я был не лучший сын,
А ты мне – матерью жестокой.