Два коврика

Андрей Гончарук
Какой-то безвестный шутник написал на мне: «Welcome»,
И много гостей приведут сюда злые ступени,
Но участь моя – лишь подошвы, и грязь, и побелка,
А ты видишь только ладони, и лоб, и колени.

Когда попирают меня, заходя и прощаясь,
Мне больно от этих «Счастливо», «Привет» и «До встречи».
Я отпрыск Европы, тебя же шил нищий китаец,
Но слушаешь ты лишь святые арабские речи.

Я завистью полон – ты славной судьбе благодарен.
Я отдан для множества ног перед запертой дверцей,
Но пусть не меня, а тебя бережёт наш хозяин,
Я образ любви и тоски, иссушающей сердце.

19-20 июля 2017,
ночь