Вий

Александр Календо
***
Сакральна жалость — к Прошлого богам, которых вовсе в мире не осталось, и, разумеется, к неукротимым нам, — рулит по ветру над столетьем жалость. Она сжимает хладные умы своим неизъяснимым откровеньем, её не перевесить и не смыть, она крылом издревле в ритмах веет.

Смертельно важных Правил строй застыл у пропасти, разверзшейся в истоках. Стремлений фронт и устаревший тыл назначен безнадёжно одиноким. Велеречивым, звонким языком мы выражаем Волю перманентно. Мы здесь — до светлой одури — живём. До обесцененности комплиментов.

Погружены в излишества свои все те, за кем мы столь не доглядели. За ними Гоголь доглядит. И Вий. Но это очевидно, в самом деле. Ничто и никому не объяснить, от жизни объясненья отстранённы. Проступков бессердечных вьётся нить, конец которой в клюве тьмы-вороны.

Приветствую сочувствие своё, болею им в отчаяньи всегдашнем. А Некто сотрясает окоём, следя за колебаньем листьев павших.

***